学術論文

基本情報

氏名 石渡 尚子
氏名(カナ) イシワタ ナオコ
氏名(英語) naoko ishiwata
所属 マネジメント学部生活環境マネジメント学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

名称

大豆の魅力-栄養面から見た特性-

単著、共著の別

単著

年月日

2012/11/15

発行所等

㈱幸書房

出版社

巻・号

油脂 2012年11月号 Vol.65 No.11

開始ページ

48

終了ページ

55

査読の有無

概要

8頁、連載(Ⅰ)
生活習慣病や慢性疾患への大豆の効果に対する消費者の期待は高い。大豆はそれに含まれる機能性成分の注目度が高いが、実は五大栄養素を満遍なく含むバランスの良い食品である。この論文では大豆の栄養価を語る上で欠かすことの出来ないビタミンとミネラルについて、詳細に解説した。また、日本人の食習慣を無視して、健康だけを目標に薬理的な有効性を追求することで、見失う効果もあることを指摘した。