研究者情報
所属学科
職名
専攻分野
担当科目
研究テーマ・自己紹介等
オフィスアワー
ホームページ
履歴情報
学歴
学位
学会および社会における活動等
研究業績
著書
学術論文
学会発表等
その他
補助金等受給状況
学外補助金等
基本情報
氏名
石渡 尚子
氏名(カナ)
イシワタ ナオコ
氏名(英語)
naoko ishiwata
所属学科
マネジメント学部 生活環境マネジメント学科
職名
教授
専攻分野
食生活学
担当科目
食生活と環境、 食と健康、食の安全、実践ゼミナール、 生活環境マネジメント学演習
研究テーマ・自己紹介等
研究のキーワードは「大豆」です。これまで、大豆が女性の健康におよぼす影響について、様々な年代を対象に調査を行ってきました。 飽食の日本は、栄養過多による健康問題や、大量に廃棄される食料、食の安全性など、様々な問題を抱えています。これらの問題を解決するために、日本型食生活の見直しが必要とされています。日本型食生活の鍵となる食材「大豆」を上手に取り入れて、現在の生活に見合った健康的で環境にやさしい、豊かな食生活のあり方を探っています。
オフィスアワー
 
ホームページ
 
履歴情報
学歴
昭和女子大学大学院生活機構研究科博士課程 入学 昭和女子大学大学院生活機構研究科博士課程 修了
学位
家政学修士(昭和女子大学) 第24号
博士(学術)(昭和女子大学) 甲第5号
学会および社会における活動等
公益社団法人 生命科学振興会 理事 (2016/11~常任理事)
Soy Nutrition Institute Japan (SNIJ) 幹事
独立行政法人 国立健康・栄養研究所 栄養教育プログラム 客員研究員
社団法人 生命科学振興会 監事
兵庫県「食の健康調査」検討委員会委員
全て表示する(10件)
日本疫学会会員
日本食生活学会会員
厚生科学研究費補助金(生活安全総合研究事業)分担研究員 「大豆エストロゲン物質の更年期前後の女性へ及ぼす影響に関する研究」
日本家政学会会員
日本食品衛生学会会員
表示を折りたたむ
研究業績
著書
2012/06/30 「日本型食生活がビジネスチャンスに」 単著 ㈱イースト・プレス
2010/02/18 月経前症候群 単著 ㈱サイエンスフォーラム
2006/10/25 女性の更年期障害 単著 日本医療企画㈱
2006/05 イソフラボン、大豆イソフラボン 単著 ㈱サイエンスフォーラム
2005/08/25 Systematic review of intervention studies using isoflavone supplements and proposal for future studies. 共著 Taylor & Francis, NY
学術論文
2021/10/20 サスティナブルフードとしての大豆、新たな展開 単著 ㈱食品と科学社
2021/04/01 ポリフェノールと女性の健康 単著 FFIジャーナル編集委員会
2019/06/01 高齢者と大学生による「共食」の効果~高齢者のフレイルを防ぐために~ 単著 『医と食』
2017/12/01 ホールフードの健康効果~食物繊維と抗酸化成分を中心に~ 単著 ㈱食品と科学社
2014/08/10 更年期障害 単著 ㈱幸書房
全て表示する(17件)
2013/08/15 大豆の魅力-大豆イソフラボンの特性と摂取- 単著 ㈱幸書房
2013/11/15 大豆の魅力-大豆イソフラボンの生理機能(1)- 単著 ㈱幸書房
2013/05/15 大豆の魅力-大豆ペプチドと生理活性- 共著 ㈱幸書房
2013/01/15 大豆の魅力-大豆タンパク質の機能性- 単著 ㈱幸書房
2012/11/15 大豆の魅力-栄養面から見た特性- 単著 ㈱幸書房
2012/05/10 大豆の消費拡大に向けて-食糧問題の視点から- 単著 ㈱食品と科学社
2011/06 ボディーイメージのゆがみが招く低栄養 単著 健学社
2011/04 大豆の機能性成分-ファイトケミカルを中心として- 単著 ㈱ 食品と科学社
2010/10/15 大学における持続可能性教育の現状と課題 -跡見学園女子大学における取組み- 共著 跡見学園女子大学マネジメント学部
2009/01 New equol supplement for relieving menopausal symptoms: Randomized placebo-controlled trial by Japanese women. 共著 The North American Menopause Society
2004/10 月経前症候群におよぼす大豆イソフラボンの影響(第2報) 共著 大豆たん白質研究会
2003/11 月経前症候群に及ぼす大豆イソフラボンの影響 共著 大豆たん白質研究会
表示を折りたたむ
学会発表等
2021/06/01 ウィメンズヘルスとポリフェノール 単独 第6回母子栄養懇話会学術集会
2019/06/01 腸内環境と機能性成分 単独 第6回母子栄養懇話会学術集会
2018/03/28 「地域の課題解決につながる高齢者のための共食プロジェクト」 単独 第20回エシカル朝食会
2017/06/10 「女性だからスローエージング」 単独 第4回 母子栄養懇話会学術集会
2015/08/04 「大豆摂取による食習慣の改善」 単独 日本豆乳協会・技術部会 特別講演
全て表示する(16件)
2015/07/16 「私たちの食生活から世界の食糧問題を考える」 単独 公益社団法人生命科学振興会 東京支部 平成27年度第7回研究会
2011/06/08 Isoflavones in Soy and Women's Health 共同 7th Asia Pacific Conferenceon Clinical Nutrition APCCN 2011 June 5-8, 2011 Bangkok, Thailand
2009/05/28 エクオールサプリメントと更年期障害 単独 第9回日本抗加齢医学会総会
2008/11/11 Comparison of Soy Isoflavone and Equol Supplements for Relieving Menopausal symptoms. 共同 8th International Symposium on the Role of Soy in Health Promotion and Cronic Disease Prevention and Treatment
2007/01/26 エクオール産生能と更年期不定愁訴の関連性 共同 第17回日本疫学会学術総会
2006/10/12 A ramdomized, placebo-controlled trial of oral equol supplement for treatment of menopausal symptoms among Japanese women 共同 Soy & Health 2006 Clinical evidence / Dietetic applications
2006/01/25 大豆イソフラボンサプリメントの更年期症状に対する効果 共同 第16回日本疫学会学術総会
2005/10/30 Beneficial Metabolic Effect of Soy-Rich Diets in Young Firefighter Trainees 共同 6th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease
2005/10/30 Intervention Study of Soy Isoflavone Supplement for Menopausal Women 共同 6th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease
2004/01/22 大豆イソフラボンによる月経前症候群(PMS)の改善効果 共同 第14回日本疫学会学術総会
2003/09/22 Effects of isoflavones on premenstrual syndrome 共同 5th International Symposium on the Role of Soy in Preventing and Treating Chronic Disease
表示を折りたたむ
その他
2023/01/04 味噌・麹・発酵食品の魅力 第13回 抗酸化作用で健康効果が期待される大豆サポニン 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2022/03/17 味噌・麹・発酵食品の魅力 第12回 ブレインフードとしての大豆レシチンの働き 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2022/03/16 味噌・麹・発酵食品の魅力 第11回 大豆イソフラボンと生活習慣病 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2021/09/26 味噌・麹・発酵食品の魅力 第10回 女性ホルモン様作用で健康に役立つ大豆イソフラボン 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2021/06/25 味噌・麹・発酵食品の魅力 第9回 メタボリックシンドローム改善に役立つβ-コングリシニン 単著 ひかり味噌株式会社広報室
全て表示する(22件)
2021/03/26 味噌・麹・発酵食品の魅力 第8回 健康志向で注目される大豆タンパク質 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2020/09/28 味噌・麹・発酵食品の魅力 第7回 大豆は健康成分の宝庫 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2020/03/25 味噌・麹・発酵食品の魅力 第6回 麹の産生する酵素 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2019/12/25 味噌・麹・発酵食品の魅力 第5回 日本人によって作り出された麹菌 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2019/10/07 女性の新健康習慣-冷え対策編-【監修】 共著 神奈川県、大塚製薬株式会社
2019/09/25 味噌・麹・発酵食品の魅力 第4回 種麹~世界に類を見ないバイオテクノロジー~ 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2019/07/25 女性の新健康習慣-カラダづくり編-【監修】 共著 神奈川県、大塚製薬㈱
2019/06/26 味噌・麹・発酵食品の魅力 第3回 日本の「国菌」となった麹 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2019/03/28 味噌・麹・発酵食品の魅力 第2回 味噌とうま味 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2019/03/06 女性の新健康習慣 健康と美を支える骨 編【監修】 共著 神奈川県、大塚製薬株式会社
2018/12/21 味噌・麹・発酵食品の魅力 第1回 味噌と塩分 単著 ひかり味噌株式会社広報室
2016/11/01 「大豆のじょうずな食べ方」 単著 株式会社東山書房
2016/09 女性のいきいき健康BOOK【監修】 共著 健康と料理社
2016/04/12 【出演】NHK WORLD TV 『Medical Frontiers』 「Power of Soy (Part 2):Cancer-fighting Isoflavones」 ● NHK WORLD
2016/04/05 【出演】NHK WORLD TV 『Medical Frontiers』 「Power of Soy (Part 1):Anti-aging Soy Protein」 ● NHK WORLD
2014/08/01 【監修】サプリメント成分大学「イソフラボン」および専門家紹介ページ 共著 全研本社株式会社
2011/06 【監修】「今、広がるティーンの低栄養」 ● 「食育フォーラム」 Vol.11 No.124 (2011年7月) 健学社
表示を折りたたむ
補助金等受給状況
学外補助金等