研究者情報
所属学科
職名
専攻分野
担当科目
研究テーマ・自己紹介等
オフィスアワー
ホームページ
履歴情報
学歴
学位
学会および社会における活動等
研究業績
著書
学術論文
学会発表等
その他
補助金等受給状況
学外補助金等
基本情報
氏名
天海 弘
氏名(カナ)
アマカイ ヒロシ
氏名(英語)
hirosihi amakai
所属学科
マネジメント学部 生活環境マネジメント学科
職名
准教授
専攻分野
食品工学、調理科学、フードマーケティング
担当科目
フードビジネス、消費者問題、食文化論、生活環境マネジメント演習
研究テーマ・自己紹介等
食品メーカーでの経験を生かして、社会環境や生活環境の変化に対応した新たな食ビジネスの研究を行います。 次世代に必要となる食のありかたについて、提案していきたいと考えています。
オフィスアワー
 
ホームページ
 
履歴情報
学歴
早稲田大学理工学部応用化学科卒業
早稲田大学大学院応用化学専攻応用生物化学専修博士課程前期課程修了
学位
工学修士
学会および社会における活動等
一般社団法人 和食文化国民会議 会員
現代文化人類学会 会員
NPO法人 食の安全と安心を科学する会 会員
一般社団法人 知食の会 理事
研究業績
著書
 
学術論文
2020/01/25 コンビニエンスストアーの中食のおいしさについて―機能性素材「加工デンプン」に着目して— 単著 跡見学園女子大学 マネジメント学部紀要
1981/08 多糖類鎖間および鎖内包接に関する研究(Ⅴ) 共著 日本澱粉学会
学会発表等
1980/05 デンプン粒によるアルデヒド類の包接について 共同 日本澱粉学会
その他
2005/06 脂質の酸化 単著 (株)カザン 食生活
補助金等受給状況
学外補助金等